您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?政策文件?>?政策解读
文成县民政局等四单位《关于加快精神障碍社区康复服务发展的实施方案》政策解读
发布日期:2019-12-25 11:32:59浏览次数: 来源:文成县民政局 字体:[ ]


 

现就文成县民政局等四单位《关于加快精神障碍社区康复服务发展的实施方案》制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

精神卫生问题是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。当前,严重精神障碍患者人数众多,患病率居高不下且因病致残、致贫现象十分突出。社区康复服务是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径,是多学科、多专业融合发展的社会服务。推进我县加快精神障碍社区康复服务发展,实现残疾人“人人享有康复服务”目标,根据民政部、财政部、卫生计生委、中国残联《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》(民发〔2017〕167号),特制订本实施方案

二、制定依据

民政部、财政部、卫生计生委、中国残联《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》(民发〔2017〕167号)

三、制定经过

我局于8月初成立了由局长任组长,分管副局长、责任科室负责人为成员的起草工作组,充分研究上级政策文件精神和我县精神障碍社区康复服务实际情况,拟定了《关于加快精神障碍社区康复服务发展的实施方案10由俞东副局长召集县民政局、县财政局、县卫生健康局、县残联分管领导和业务科室人员进行讨论,根据会议讨论意见,对拟定方案进行修改,形成了方案(初稿),11月27日至12月12日,通过县政府门户网站向社会公众公开征求意见;收集反馈意见完成后,最终形成定稿。

四、具体内容

《方案》全文共分工作目标,实施步骤,主要任务,保障措施等组成。

1、工作目标:至2022年,以家庭为基础、机构为支撑、“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务体系基本建立。

2、实施步骤:分两个阶段,2019年底通过政府购买服务的方式,先行开展试点工作,设立精神障碍社区康复服务中心和社区康复服务站点,对适宜参加且愿意接受社区康复服务的患者提供康复;2022年底前,全面开展精神障碍社区康复服务,为全县不低于60%的居家精神障碍患者提供康复服务。

3、主要任务:从服务场所、服务机构、服务对象、跟踪服务、服务内容、服务转介机制、强化政策支持、强化救助帮扶、健全管理服务机制进行明确精神障碍社区康复服务相关工作任务。

4、保障措施:从明确部门职责、加强资金保障、加强督查指导等方面保障精神障碍社区康复服务相关工作的推进。

五、其他说明

本方案自发布之日起实施。

本方案由县民政局、县财政局、县卫生健康局、县残联负责解释并牵头实施。

 

 

 

                          文成县民政局

                       2019年12月25日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统